Bonjour à tous!
J'organise un jeu et je souhaite tester le beaujolais pour voir s'il ne contient pas de poison!
L'idée n'est pas de tester réellement, mais de trouver une réaction qui prouverai que le vin, en l’occurrence le Beaujolais n'est pas toxique.
Connaissez vous des produits qui réagissent avec le Beaujolais nouveau et qui le fait changer de couleur, le fait mousser, s'évaporer....
Je vous remercie d'avance amis chimistes!
Sims
Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Changer la couleur du beaujolais
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: Changer la couleur du beaujolais
Bonsoir,
Je n'ai pas tout compris... mais peux-tu préciser si, après avoir rajouté le produit qui fera mousser, ou changer de couleur, etc., tu veux que le mélange reste buvable ?? ou si ce n'est pas utile ?
Je n'ai pas tout compris... mais peux-tu préciser si, après avoir rajouté le produit qui fera mousser, ou changer de couleur, etc., tu veux que le mélange reste buvable ?? ou si ce n'est pas utile ?
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

-
- Contributeur d'Or 2011+2012
- Messages : 2521
- Inscription : 21/03/2011, 14:09
- Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
- Localisation : Seine et Marne, France
- Contact :
Re: Changer la couleur du beaujolais
Bonsoir,
Tu peux ajouter dans un vin rouge un peu de bicarbonate et observer ce qui se passe. Cela reste buvable, mais le gout et la couleur ont changé. (Buvable oui, bon non...).
Tu peux ajouter dans un vin rouge un peu de bicarbonate et observer ce qui se passe. Cela reste buvable, mais le gout et la couleur ont changé. (Buvable oui, bon non...).
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
http://ami.ecolo.free.fr
-
- Contributeur d'Or 2013
- Messages : 1049
- Inscription : 22/03/2011, 20:47
- Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
- Localisation : Lausanne, Suisse
Re: Changer la couleur du beaujolais
Pour donner suite à la suggestion de Ecolami, une fois que tu as ajouté du bicarbonate, et constaté le changement de couleur, et le goût lamentable du résultat, tu ajoutes du jus de citron en quantité suffisante pour que la couleur rouge réapparaisse, cela produit bien sûr un peu de mousse, mais cela régénère le goût agréable du vin rouge, plus celui du jus de citron, bien entendu.
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: Changer la couleur du beaujolais
Avec les bulles, ça donnera l'impression d'un très mauvais Lambrusco ! 

Aide-toi et le forum t'aidera ! 

-
- Messages : 84
- Inscription : 05/04/2011, 13:17
- Niveau d'étude / Domaine : Master Pro synthèse et analyse organique
- Localisation : Bâle, CH
Re: Changer la couleur du beaujolais
Si tu le traite à l'eau oxygènée concentré tu devrai carément obtenir une autre couleur mais attention!




Klem (anciennement Mad-Chemist)