Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
analyse d'un sel composé
analyse d'un sel composé
Bonjour, je suis cuisinier, et un ancien chef m'a donner un sel composé pour du foie gras, il y a dans ce sel 10-15 ingrédients différent.
J'ai perdu contact avec lui, et je voudrait faire analyser ce sel pour en connaitre la composition exacte.
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Cordialement, merci.
J'ai perdu contact avec lui, et je voudrait faire analyser ce sel pour en connaitre la composition exacte.
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Cordialement, merci.
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: analyse d'un sel composé
Bonsoir,
Les analyses chimiques peuvent coûter très cher, selon ce que l'on recherche. On peut toujours donner ceci à un étudiant comme travail de projet en laboratoire ; les résultats ne seront pas forcément précis ni complets, ni rapides, mais cela peut être un bon début !
Les analyses chimiques peuvent coûter très cher, selon ce que l'on recherche. On peut toujours donner ceci à un étudiant comme travail de projet en laboratoire ; les résultats ne seront pas forcément précis ni complets, ni rapides, mais cela peut être un bon début !
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

-
- Messages : 158
- Inscription : 19/03/2011, 19:58
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en électrochimie organique
- Localisation : Astana Kazakhstan / Burlington VT - USA
Re: analyse d'un sel composé
Essaye de prendre contact avec un laboratoire à Grasse. Je sais qu'ils font des analyses de parfums pour en déterminer leur composition (hé oui... De nos jours pour "copier" un parfum c'est 99% de GC/HPLC-MS et 1% de "nez"). Ils peuvent peut être t'aider!
-
- Contributeur d'Or 2013
- Messages : 1049
- Inscription : 22/03/2011, 20:47
- Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
- Localisation : Lausanne, Suisse
Re: analyse d'un sel composé
Si tu veux faire un mélange de 10 à 15 ingrédients différents, tu en auras pour des milliers d'euros.
Re: analyse d'un sel composé
Bonjour,
je me doute que le faire analyser peut couter cher, mais j'ai besoin de résultats très précis.
sur Grasse, quel "genre" de laboratoire il me faudrait contacter?
il me semble que le prix de ce sel était d'une centaine d'euro le kilo
je me doute que le faire analyser peut couter cher, mais j'ai besoin de résultats très précis.
sur Grasse, quel "genre" de laboratoire il me faudrait contacter?
il me semble que le prix de ce sel était d'une centaine d'euro le kilo
Re: analyse d'un sel composé
bonjour, apres avoir discuter avec plusieurs personnes sur ce sel composé, j'ai pu envoyer un échantillon a un professeur qui devait procéder a une analyse.
Or je n'ai plus de nouvelle, j'ai envoyer cet échantillon au mois de janvier de cette année, cette personne s'appelle si mes souvenirs sont bon, Clovis, je poste donc ce message pour je l'espère retrouver cette personne, et avoir des nouvelles de cette analyse, si elle a pu être faite.
Cordialement.
Or je n'ai plus de nouvelle, j'ai envoyer cet échantillon au mois de janvier de cette année, cette personne s'appelle si mes souvenirs sont bon, Clovis, je poste donc ce message pour je l'espère retrouver cette personne, et avoir des nouvelles de cette analyse, si elle a pu être faite.
Cordialement.
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: analyse d'un sel composé
Bonsoir,
Oui, c'est moi !
Désolé de t'avoir laissé sans réponse…
le temps passe si vite…
Hé bien, aucun de mes étudiants n'a voulu de ce sujet sur l'analyse du mélange d'épices. J'ai donc posé un contrôle continu portant sur ce sujet en leur fournissant tous les indices que j'avais ! Hé bien, aucun d'eux n'a été capable de proposer un protocole de séparation et d'analyse qui tienne la route, j'ai été très déçu.
J'ai toujours l'échantillon, et je vais le re-proposer cette année. Mais cette fois-ci je pense que je vais imposer le sujet ! Il faudra donc patienter encore un peu… les projets démarrent en février, et se terminent en mai. Ce qui est sûr, c'est qu'on ne pourra pas déterminer les proportions exactes de chaque épice. Ce que l'on peut espérer, c'est au moins de savoir quels sont les composés aromatiques et, par comparaison avec des épices de référence, proposer une composition qualitative.
Oui, c'est moi !


Hé bien, aucun de mes étudiants n'a voulu de ce sujet sur l'analyse du mélange d'épices. J'ai donc posé un contrôle continu portant sur ce sujet en leur fournissant tous les indices que j'avais ! Hé bien, aucun d'eux n'a été capable de proposer un protocole de séparation et d'analyse qui tienne la route, j'ai été très déçu.

J'ai toujours l'échantillon, et je vais le re-proposer cette année. Mais cette fois-ci je pense que je vais imposer le sujet ! Il faudra donc patienter encore un peu… les projets démarrent en février, et se terminent en mai. Ce qui est sûr, c'est qu'on ne pourra pas déterminer les proportions exactes de chaque épice. Ce que l'on peut espérer, c'est au moins de savoir quels sont les composés aromatiques et, par comparaison avec des épices de référence, proposer une composition qualitative.
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

-
- Contributeur d'Or 2011+2012
- Messages : 2521
- Inscription : 21/03/2011, 14:09
- Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
- Localisation : Seine et Marne, France
- Contact :
Re: analyse d'un sel composé
Bonsoir,
Je sais que les entreprises qui fabriquent les arômes alimentaires savent parfaitement analyser une formulation quelconque pour en identifier les composés. Cela leur sert souvent à recréer des arômes fabriqués par la concurence. D'autres fois ils analysent desformulations ou compositions naturelles afin de pouvoir les reproduire (plus ou moins nature-identique)
Quand je reçois des arômes périmés a détruire je suis toujours stupéfait de la variété inimaginable d'arômes et de nuances d'arômes qui existent. L'imprtant étant aussi que tous ces produits sont parfaitements définis et reproductibles.
Je sais que les entreprises qui fabriquent les arômes alimentaires savent parfaitement analyser une formulation quelconque pour en identifier les composés. Cela leur sert souvent à recréer des arômes fabriqués par la concurence. D'autres fois ils analysent desformulations ou compositions naturelles afin de pouvoir les reproduire (plus ou moins nature-identique)
Quand je reçois des arômes périmés a détruire je suis toujours stupéfait de la variété inimaginable d'arômes et de nuances d'arômes qui existent. L'imprtant étant aussi que tous ces produits sont parfaitements définis et reproductibles.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
http://ami.ecolo.free.fr
Re: analyse d'un sel composé
Bonjour,
Vous m'aviez prévenu que cela pourrait prendre beaucoup de temps, donc le fait de ne pas avoir de nouvelles rapidement ne m'a pas étonner.
Je me doute que ce doit être une analyse plutôt difficile, et en particulier pour des étudiants qui découvre le "métier".
Connaissant d'autres façon de préparer du foie gras, les résultats ne sont pas urgent, mais j'espère quand même avoir si possible quelques détails supplémentaire sur la composition, quand au proportions de chaque ingrédients je devrait pouvoir m'arranger par la suite.
Et encore merci, cordialement.
Vous m'aviez prévenu que cela pourrait prendre beaucoup de temps, donc le fait de ne pas avoir de nouvelles rapidement ne m'a pas étonner.
Je me doute que ce doit être une analyse plutôt difficile, et en particulier pour des étudiants qui découvre le "métier".
Connaissant d'autres façon de préparer du foie gras, les résultats ne sont pas urgent, mais j'espère quand même avoir si possible quelques détails supplémentaire sur la composition, quand au proportions de chaque ingrédients je devrait pouvoir m'arranger par la suite.
Et encore merci, cordialement.
-
- Messages : 829
- Inscription : 04/04/2011, 09:48
- Niveau d'étude / Domaine : DUT chimie
- Localisation : Strasbourg
Re: analyse d'un sel composé
Moi je veux bien du foie gras ! Avec un échantillon de sel, pour voir ce que je peux faire :-p mdr 
