bonjour a tous
je suis actuellement un élève de premiere désespéré ; en effet tout mes efforts toutes mes
question pausés a mes profs famille etc je reste sans réponse
mon sujet de tpe est intitulé " peux t on remplacé le polystirène expansé par du pop corn"
et je bute a la question comment agglomerer le pop corn ... j ai deja essayé dans le vide
(pour eviter la solidifivation de l amidon ) mais ca ne marche pas j ai essayé a tres hautes
temperature ( pour faire des ponts de carbone comme chez bjorg ) mais ca ne marche pas non
plus.
voila je suis a cours d'idée je demande juste a la communauté des internautes une idée pour
faire se collerles grains de pôp corn ( un peu sur le meme modele que les galettes de riz
soufflé bjorg)
merci d avance pour vos réponses .
popcorners
Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
pop corn aggloméré
-
- Messages : 2
- Inscription : 10/11/2011, 17:17
- Niveau d'étude / Domaine : premiere
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: pop corn aggloméré
Bonne idée !
J'imagine que le résultat doit pouvoir résister à un café chaud versé dedans ?
(et qu'en prime, on puisse manger son gobelet ?)
J'imagine que le résultat doit pouvoir résister à un café chaud versé dedans ?
(et qu'en prime, on puisse manger son gobelet ?)
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

-
- Contributeur d'Or 2011+2012
- Messages : 2521
- Inscription : 21/03/2011, 14:09
- Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
- Localisation : Seine et Marne, France
- Contact :
Re: pop corn aggloméré
Bonsoir,
Il existe depuis un moment des chips pour emballage qui sont à base de maïs. En fait on emploie la même technique (cuisson-extrusion je crois). que pour les chips apéritifs mais sans arôme ni sel. Donc il n'est pas possible d'employer directement du pop corn par contre la texture obtenue et la matière seront semblables.
Ces chips se délitent dans l'eau, les chips d'emballage n'ont aucun gout (parce que j'ai testé!). Donc quand vous voyez des chips d'emballage avec la même forme que les chips apéritifs ça vaut la peine d'essayer leur comportement avec l'eau; en effet il en existe en polystyrène avec le même aspect.
Il existe depuis un moment des chips pour emballage qui sont à base de maïs. En fait on emploie la même technique (cuisson-extrusion je crois). que pour les chips apéritifs mais sans arôme ni sel. Donc il n'est pas possible d'employer directement du pop corn par contre la texture obtenue et la matière seront semblables.
Ces chips se délitent dans l'eau, les chips d'emballage n'ont aucun gout (parce que j'ai testé!). Donc quand vous voyez des chips d'emballage avec la même forme que les chips apéritifs ça vaut la peine d'essayer leur comportement avec l'eau; en effet il en existe en polystyrène avec le même aspect.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
http://ami.ecolo.free.fr
Re: pop corn aggloméré
Je ne comprends même pas la question ! Le pop-corn peut-il remplacer le polystyrène... Oui mais pour quelle(s) application(s) ??
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème !
-
- Messages : 2
- Inscription : 10/11/2011, 17:17
- Niveau d'étude / Domaine : premiere
Re: pop corn aggloméré
l'idée était simple est ce que le polystirene d'emballage pourrait etre remplacé juste théoriquement par du pop corn le but étant de tester leur propriété resistances etc ...ne cherchez pas la petite bete c'est juste théorique mais avant tout il me faudrait une technique pour agglomerer le pop corn commen les galette de riz soufflé bjorg cc est cela notre objectif pour linstant faire se collé entre eux les grain de pop corn sans l'utilisation d'un liant ...
Re: pop corn aggloméré
Je cherche pas la petite bête, je pose juste une question pour mieux comprendre...
Pour ton problème, je tenterais bien de faire une solution de sucre dans l'eau (très concentrée), de la déposer par spray sur le pop-corn, de le mettre en forme et de recuire le tout. Sinon je ne vois pas trop...
PS : polystyrène avec des y.
Pour ton problème, je tenterais bien de faire une solution de sucre dans l'eau (très concentrée), de la déposer par spray sur le pop-corn, de le mettre en forme et de recuire le tout. Sinon je ne vois pas trop...
PS : polystyrène avec des y.
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème !
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: pop corn aggloméré
J'aurais proposé la même solution que Claire. Ou alors, un spray d'amidon, du même genre que ceux utilisés pour repasser les chemises. L'amidon est une substance naturelle, biodégradable et aurait peut-être l'avantage d'être moins hygroscopique qu'un sucre. De fait, il pourrait aussi se faire développer les moisissures moins rapidement qu'un sucre plus simple.
Aide-toi et le forum t'aidera ! 
