Bonjour,
Contrairement à la plupart des sels, la solubilité du carbonate de calcium diminue lorsque la température augmente. Voir cette courbe : (attention l'échelle de température est en °F, et non en °C ; température ambiante ~ 70 °F, température d'ébullition de l'eau ~210 °F)

Si des ions Ca
2+ sont présents, lors de la montée en température, il peuvent précipiter avec des ions carbonate, et donc former une phase solide.
Ce que l'on appelle "calcaire" et qui se dépose dans les bouilloires, les machines à cafés, les résistances chauffantes de machines à laver, etc, c'est justement ce précipité de CaCO
3 (et aussi MgCO
3) qui se dépose lors du chauffage.
Quand le mélange refroidi, le problème est que le précipité ne se redissout pas forcément…
Quand l'aliment ou le calcaire est ingéré, il arrive dans l'estomac en milieu très acide ; les sucs digestifs de l'estomac contiennent de l'acide chlorhydrique et de la pepsine. Je dirais donc que le calcaire solide est alors attaqué, le calcium repasse sous forme d'ions Ca
2+. Alors je ne vois pas trop pourquoi il ne serait plus assimilable.
