Bonsoir et bienvenue,
Déjà si la plancha est en aluminium, ce n'est pas une bonne nouvelle de la nettoyer à l'acide : cela risque d'attaquer la surface et après un certain temps, la plancha risque d'accrocher fortement à la viande grillée et se salir rapidement. Enfin, cela dépend de l'acide : tu n'as vraiment aucune indication sur le flacon ? Une marque ?
Verser un acide sur la plancha encore chaude c'est pas bon non plus :
- Les molécules d'acide et l'eau s'évaporent rapidement ce qui fait que c'est comme si tu gâchais ton produit.
- Ton produit s'évapore et donc tu respires et tu tousses ! Et cela risque d'attaquer aussi le système de hotte aspirante s'il est en route.
- Si la plancha est tiède et que l'acide s'évapore lentement, cela va accélérer l'attaque de l'aluminium...
Nettoyer à la soude caustique, ce n'est pas non plus la solution car cela attaque l'aluminium !
Il existe des produits nettoyants spéciaux pour plancha, sûrement, et si tu ne veux pas racheter une plancha (au mieux) ou te racheter des poumons (au pire), tu ferais bien de te renseigner auprès du vendeur.
Dans tous les cas,
bien nettoyer à l'eau propre ensuite pour éliminer toute particules d'aluminium qui aurait pu se détacher... l'aluminium est suspecté d'être à l'origine de certaines maladies dégénératives du cerveau (Alzheimer...), donc pas top en mangeant une "viande sauce aluminium"
