Bonsoir,
La réponse n'est pas si simple ! Car il faut distinguer plusieurs cas de "corps".
Tu prends l'exemple du lait, que l'on peut transformer en "lait en poudre" : là c'est possible car le lait est un mélange complexe qui contient beaucoup d'eau, mais aussi des graisses, des sels minéraux, etc. Donc en éliminant l'eau, avec un procédé d'évaporation, on obtient quelque chose qui peut solidifier, plus ou moins, et en ajoutant des stabilisants ou des substances absorbantes comestibles (maltodextrine, comme tu le cites), on peut en faire une poudre. En prenant cette poudre et en ajoutant de l'eau, on arrive à re-fabriquer un lait proche du lait d'origine…
Mais l'autre exemple, l'un alcool ou d'une liqueur, est plus compliqué. Par exemple, du vin : il contient essentiellement de l'eau, de l'éthanol ("alcool") et pleins d'autres substances aromatiques qui lui donne son goût, son odeur (bouquet), des sels minéraux, etc. Mais si tu évapores l'eau et l'alcool (ce dernier est aussi un liquide quand il est pur, on ne peut pas fabriquer de l'"éthanol en poudre"…), tu évapores aussi de nombreuses substances volatiles qui donne au vin son goût particulier. Alors oui tu obtiendras un résidu solide à la fin, mais ce n'est pas en la diluant dans de l'eau et de l'éthanol en proportions identiques au vin d'origine que tu re-fabriqueras le vin d'origine avec une bonne fidélité ! Si tu pars d'une liqueur (eau, sucre, alcool, arômes), idem…
Est-ce que tu comprends mieux le problème ?
