Bonbons sans sucres et caries
Publié : 08/02/2012, 17:42
Bonjour,
On nous vends depuis quelques années des bonbons sans sucres à base de polyols et d'édulcorants intenses. Deux arguments de vente sont présentés:
+ pas de sucre assimilable = pas de calories apportées = ça ne fait pas grossir
+pas de sucre assimilable = aucun risque de caries.
Il faut revenir sur cette assertion: les polyols comestibles employés existent parfois dans la nature (sorbitol) et donc d'autres organismes sont capables de les
assimiler. Donc pourquoi pas les batéries cariogènes?
Dans un émission récente sur la santé un des spécialistes mettait en doute l'absence de propriété cariogènes des bonbons sans sucres.
Dans notre corps nous avons des enzymes incapable de traiter les polyol: elles ont besoin d'avoir une fonction aldéhyde ou cétone pour s'accrocher.
On nous vends depuis quelques années des bonbons sans sucres à base de polyols et d'édulcorants intenses. Deux arguments de vente sont présentés:
+ pas de sucre assimilable = pas de calories apportées = ça ne fait pas grossir
+pas de sucre assimilable = aucun risque de caries.
Il faut revenir sur cette assertion: les polyols comestibles employés existent parfois dans la nature (sorbitol) et donc d'autres organismes sont capables de les
assimiler. Donc pourquoi pas les batéries cariogènes?
Dans un émission récente sur la santé un des spécialistes mettait en doute l'absence de propriété cariogènes des bonbons sans sucres.
Dans notre corps nous avons des enzymes incapable de traiter les polyol: elles ont besoin d'avoir une fonction aldéhyde ou cétone pour s'accrocher.