Bonjour à toutes et tous,
la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût...
Loin de moi d'ouvrir un débat, et en même temps, j'ai un doute sur le sens du goût.
Sans odorat pas de goût, une simple expérience, demander à quelqu'un de choisir un aliment sans que vous sachiez lequel, manger le mais avant pincer votre nez. Ont ne goute rien !
Tout les autres sens sont indépendant, le goût lui est dépendant de l'odorat, peut-on vraiment penser qu'il soi un réel sens ?
Bien à vous
Vincent
Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût. ... oui mais le goût est-ce un sens ?
-
- Messages : 61
- Inscription : 11/03/2014, 14:21
- Niveau d'étude / Domaine : Doctorant Écotoxicologie aquatique
- Localisation : Metz, Lorraine
Re: la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût. ... oui mais le goût est-ce un sens ?
Bonjour bonjour,
Je ne m'avancerais pas sur le "tous les autres sens sont indépendants" : ils sont étroitement liés. La vue par exemple influence sur le goût, en gros en envoyant des informations au cerveau en fonction des expériences passées liées aux mêmes formes/couleurs. A Strasbourg, il y a un restaurant "Dans le noir ?", qui joue la dessus en servant les repas...dans le noir.
En ce qui concerne le gout et l'odorat, sans odorat on est quand même capables de sentir des saveurs basiques grâce aux papilles gustatives sur notre langue : sucré, salé, amer, acide... Ensuite, la perception des arômes se fait grâce à l'odorat, c'est la rétro-olfaction, les arômes sont libérés dans la bouche jusqu'aux récepteurs situés dans les fosses nasales qui vont permettre cette identification des arômes.
Le goût est bien un sens à part entière, même s'il mobilise plusieurs organes.
Je ne m'avancerais pas sur le "tous les autres sens sont indépendants" : ils sont étroitement liés. La vue par exemple influence sur le goût, en gros en envoyant des informations au cerveau en fonction des expériences passées liées aux mêmes formes/couleurs. A Strasbourg, il y a un restaurant "Dans le noir ?", qui joue la dessus en servant les repas...dans le noir.
En ce qui concerne le gout et l'odorat, sans odorat on est quand même capables de sentir des saveurs basiques grâce aux papilles gustatives sur notre langue : sucré, salé, amer, acide... Ensuite, la perception des arômes se fait grâce à l'odorat, c'est la rétro-olfaction, les arômes sont libérés dans la bouche jusqu'aux récepteurs situés dans les fosses nasales qui vont permettre cette identification des arômes.
Le goût est bien un sens à part entière, même s'il mobilise plusieurs organes.
Re: la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût. ... oui mais le goût est-ce un sens ?
Merci Ndupuy,
J'avais oublié les papilles
, bien vu entre saveur et arôme
Belle journée
J'avais oublié les papilles


Belle journée
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût. ... oui mais le goût est-ce un sens ?
Je n'aurais pas mieux répondu que ndupuy !
À noter que notre perception du goût d'un aliment peut être influencé par la couleur ! Par exemple on a déjà fait des tests sur des yaourts nature dans lesquels on a ajouté des colorants (qui n'ont pas de goût) : la couleur rose était associé à un goût de fraise, le orange à un goût de pêche, jaune au citron, etc. Mêmes des tests sur des œnologues (spécialiste du vin) réputés se sont fait avoir en goûtant des vins blancs colorés en rouge : ils ont donné tous les descripteurs qu'ils attribuent normalement aux vins rouges !
Un peu comme si notre cerveau prenait en compte tous les sens (ici la vue) en plus du goût pour construire la sensation gustative. Une sorte d'illusion gustative !
Pour toutes ces raisons, quand on doit faire déguster des choses à des testeurs, afin que la couleur n'influence pas l'expérience, on utilise des cabines dans lesquelles on a mis des éclairages rouges, ou verts, ou oranges, etc. (L'obscurité totale étant peu pratique pour ces tests.)

À noter que notre perception du goût d'un aliment peut être influencé par la couleur ! Par exemple on a déjà fait des tests sur des yaourts nature dans lesquels on a ajouté des colorants (qui n'ont pas de goût) : la couleur rose était associé à un goût de fraise, le orange à un goût de pêche, jaune au citron, etc. Mêmes des tests sur des œnologues (spécialiste du vin) réputés se sont fait avoir en goûtant des vins blancs colorés en rouge : ils ont donné tous les descripteurs qu'ils attribuent normalement aux vins rouges !

Pour toutes ces raisons, quand on doit faire déguster des choses à des testeurs, afin que la couleur n'influence pas l'expérience, on utilise des cabines dans lesquelles on a mis des éclairages rouges, ou verts, ou oranges, etc. (L'obscurité totale étant peu pratique pour ces tests.)
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

Re: la vue, le toucher, l'ouïe, l'odorat et le goût. ... oui mais le goût est-ce un sens ?
Merci Darrigan, ça me rappelle mon enfance, nous étions obliger de manger des bols de flocon d'avoine. C'était infecte, et pourtant c'est en effet l'idée repoussante au vue de cette mélasse qui à influencer ce "mauvais" goût. Tous comme les moules, enfant quand je les regardais, je trouvais cela repoussant, je n'ai jamais aimé ce coquillage...
Merci pour le complément d'info
Belle journée
Merci pour le complément d'info

Belle journée