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ail des ours

Publié : 02/06/2014, 10:40
par Tessa
L’ail des ours (Allium ursinum) est un excellent comestible, dans toutes ses parties (feuilles, pétioles, fleurs, graines, bulbes).

Il est souvent dit qu’il ne faut pas le cueillir après sa floraison.

>Cette information est-elle exacte ?

>S’agit-il d’une question organoleptique (modification de la saveur après floraison par exemple) ou de comestibilité ?

merci pour votre aide

Re: ail des ours

Publié : 05/06/2014, 17:31
par darrigan
J'ai cherché dans 2 livres de référence :

D'après Plantes thérapeutiques, Max Wichtl, Robert Anton, Editions Tec&Doc, 2e édition, pour Allii ursini herba (Ail des ours), il est donné toute la description des substances contenues et utilisations médicinales, mais il n'est jamais question d'une distinction avant/après floraison.

Dans Pharmacognosie, Jean Bruneton, Editions Tec&Doc, 4e édition, l'ail des ours n'est pas référencé ; l'ail (Allium sativum L.) et l'oignon (Allium cepa L.) sont décrits, mais aucune référence à la floraison.

Avec tout ça, tu es bien avancé :mrblue:

Re: ail des ours

Publié : 07/06/2014, 14:31
par Tessa
merci quand même pour tes recherches, et si tu veux un pot de pesto d'ail des ours, je te l’envoie