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choucroute & lactofermentation

Publié : 01/12/2012, 23:01
par Tessa
bonjour,
voila quelques années que je fais ma choucroute,
pour ce faire on tasse le chou, jusqu’à ce qu'il baigne dans son jus
avec un peux de sel, quelques épices
le tout dans un pot en grès avec un couvercle presque étanche, c'est à dire qu'il à un joint d'eau
lors du début de la fermentation le niveau du liquide monte dans le pot ?
pourquoi ? pouvez vous m'expliquer la raison
merci pour votre aide
jc

Re: choucroute & lactofermentation

Publié : 02/12/2012, 00:50
par ecolami
Tessa a écrit :.... dans un pot en grès avec un couvercle presque étanche, c'est à dire qu'il à un joint d'eau
lors du début de la fermentation le niveau du liquide monte dans le pot ?
pourquoi ? pouvez vous m'expliquer la raison
merci pour votre aide
jc
Bonsoir,
Si je comprends bien la fermentation libère du gaz qui reste plus ou moins emprisonné dans la choucroute et en augmente le volume.
Tu ne dis pas si à la fin le niveau est redescendu, aprés que le gaz soit sorti.

Re: choucroute & lactofermentation

Publié : 02/12/2012, 14:02
par Tessa
merci pour ta réponse


lors de la préparation le niveau atteint -5 cm de bord haut
après quelques jours le niveau augmente et on écume 1/2L à 1L pour un pot de 10L
le niveau après se re-stabilise à -5 cm , et reste stable les mois suivants