Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.

choucroute & lactofermentation

Pour tout ce qui traite des expériences de biologie.
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

choucroute & lactofermentation

Message par Tessa »

bonjour,
voila quelques années que je fais ma choucroute,
pour ce faire on tasse le chou, jusqu’à ce qu'il baigne dans son jus
avec un peux de sel, quelques épices
le tout dans un pot en grès avec un couvercle presque étanche, c'est à dire qu'il à un joint d'eau
lors du début de la fermentation le niveau du liquide monte dans le pot ?
pourquoi ? pouvez vous m'expliquer la raison
merci pour votre aide
jc
ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2521
Inscription : 21/03/2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Re: choucroute & lactofermentation

Message par ecolami »

Tessa a écrit :.... dans un pot en grès avec un couvercle presque étanche, c'est à dire qu'il à un joint d'eau
lors du début de la fermentation le niveau du liquide monte dans le pot ?
pourquoi ? pouvez vous m'expliquer la raison
merci pour votre aide
jc
Bonsoir,
Si je comprends bien la fermentation libère du gaz qui reste plus ou moins emprisonné dans la choucroute et en augmente le volume.
Tu ne dis pas si à la fin le niveau est redescendu, aprés que le gaz soit sorti.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

Re: choucroute & lactofermentation

Message par Tessa »

merci pour ta réponse


lors de la préparation le niveau atteint -5 cm de bord haut
après quelques jours le niveau augmente et on écume 1/2L à 1L pour un pot de 10L
le niveau après se re-stabilise à -5 cm , et reste stable les mois suivants
Verrouillé