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digestion
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digestion
Bonjour a tous, y a un truc que je n'assimile pa bien, pourquoi l'eau les viramines et les sels mineraux ne subissent pas de modification avant de subir l'absorption intestinale?? Pour l'eau et les sels mineraux je peu comprendre car ils sont de soluble,mais les vitamines liposoluble qui sont des macromolécules sont aussi directement absorbé sans transfornation,donc je ne comprend plus 

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Re: digestion
Bonjour,
Les vitamines ne pouvant par définition être synthétisée par le corps (ou en trop petite quantité), il faut obligatoirement les assimiler intactes, donc pas de digestion chimique ou enzymatique. Pour le transport de la lumière du tube digestif vers le milieu intérieur il a plusieurs solutions: diffusion, transport actif couplé avec un ion (cas de la vitamine C), liaison préalable avec un éléments facilitant le transport (cas du facteur intrinsèque pour la vitamine B12).
Le transport n'est jamais un réel problème, certaines cellules peuvent même par endocytose puis exocytose faire entrer des protéines entières dans l'organisme. Ce dernier mode de transport est à l'origine d'allergies alimentaires, les protéines étrangères étant reconnues par le système immunitaire.
Voilà, j'espère avoir répondu à ta question !
Les vitamines ne pouvant par définition être synthétisée par le corps (ou en trop petite quantité), il faut obligatoirement les assimiler intactes, donc pas de digestion chimique ou enzymatique. Pour le transport de la lumière du tube digestif vers le milieu intérieur il a plusieurs solutions: diffusion, transport actif couplé avec un ion (cas de la vitamine C), liaison préalable avec un éléments facilitant le transport (cas du facteur intrinsèque pour la vitamine B12).
Le transport n'est jamais un réel problème, certaines cellules peuvent même par endocytose puis exocytose faire entrer des protéines entières dans l'organisme. Ce dernier mode de transport est à l'origine d'allergies alimentaires, les protéines étrangères étant reconnues par le système immunitaire.
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Jean-Philippe COLIN
Professeur de SVT à l'UPPA - Biologie & Physiologie Animale
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Re: digestion
colin a écrit :Pour le transport de la lumière



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Re: digestion
On appelle la lumière l'espace intérieur d'un organe creux (comme l'intestin ou les vaisseaux sanguins). Ce terme est lié aux observations microscopiques, en effet c'est au niveau de la "lumière" que passe le plus de lumière...
Jean-Philippe COLIN
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Re: digestion
Donc si le transport des vitamines qui sont des macromolecule n'est pas un problème,alors même la maltose pourait sans transformation subir l'absorption intestinale, puisque ce n'est pas un problème de taille???? Pourtan je croyais que la digestion de certain aliments est du au fait que seul les micromolécules peuvent subir l'absorption intestinale 

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Re: digestion
Hé bien je connaissais plusieurs sens au mot "lumière", mais pas celui-ci ! Merci Colin, tu es une lumièrecolin a écrit :On appelle la lumière l'espace intérieur d'un organe creux (comme l'intestin ou les vaisseaux sanguins). Ce terme est lié aux observations microscopiques, en effet c'est au niveau de la "lumière" que passe le plus de lumière...

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Re: digestion
N'y a-t-il pas une maltase salivaire?julianne2525 a écrit :Donc si le transport des vitamines qui sont des macromolecule n'est pas un problème,alors même la maltose pourait sans transformation subir l'absorption intestinale, puisque ce n'est pas un problème de taille???? Pourtan je croyais que la digestion de certain aliments est du au fait que seul les micromolécules peuvent subir l'absorption intestinale