TPE chocolat : extraction de la théobromine
Publié : 24/11/2012, 13:18
Bonjour d'abord j'ai vu qu'il y avait plusieurs sujets sur le même thème mais je ne trouve pas de réponses à mes questions
Voilà je suis en 1ère S et avec mon groupe pour notre TPE nous voudrions extraire la théobromine du chocolat. Nous avons trouvé un protocole le problème c'est que l'expérience est assez difficle donc notre professeur de chimie nous as demandé de chercher le rapport frontal théorique de la théobromine pour que l'on puisse prouver qu'il y en a par CCM (au cas où le précipté que l'on devrait avoir n'apparaît pas).
Donc si quelqu'un connait le rapport frontal théorique ça nous aiderait beaucoup et (pour être sûre) la CCM se fait bien dans un mélange eau-éthanol ?
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider
Voilà je suis en 1ère S et avec mon groupe pour notre TPE nous voudrions extraire la théobromine du chocolat. Nous avons trouvé un protocole le problème c'est que l'expérience est assez difficle donc notre professeur de chimie nous as demandé de chercher le rapport frontal théorique de la théobromine pour que l'on puisse prouver qu'il y en a par CCM (au cas où le précipté que l'on devrait avoir n'apparaît pas).
Donc si quelqu'un connait le rapport frontal théorique ça nous aiderait beaucoup et (pour être sûre) la CCM se fait bien dans un mélange eau-éthanol ?
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider
