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question sur la saponification

Publié : 10/05/2012, 19:30
par DjackJack
Bonsoir,
J'aimerais savoir un chose : le sel de suif saponifié est de la graisse de boeuf habituellement.(JE N'Y CONNAIS RIEN EN CHIMIE)La saponification est une transformation.Est ce que après la saponification,la graisse de boeuf se trouve toujours dans le produit de la saponification,si la transformation est complète.
Désolé pour le vocabulaire mais j'y comprend rien.

Re: question sur la saponification

Publié : 10/05/2012, 19:54
par darrigan
Par réaction avec une base forte (NaOH ou KOH), on peut en effet saponifier en totalité les triglycérides qui constituent les graisses animales (et végétales). Le suif est bien le nom donné à la graisse de bœuf (ou mouton).

Ces triglycérides sont alors transformés en acide carboxylique gras sous la forme de carboxylate de sodium (ou potassium, selon la base utilisée). Et d'autre part, on forme aussi du glycérol (glycérine).

Voir la page : Fabrication du savon

Mais la transformation ne sera complète qu'à certaines conditions :
- que la quantité de base soit suffisante,
- qu'on laisse l'ensemble réagir assez longtemps et/ou à une certaine température,
- que l'on mélange bien tout ça pour que les réactifs se rencontrent.

Note que dans une graisse il y a d'autres choses que les acides gras et les triglycérides, on trouve aussi quelques composés insaponifiables (donc que l'on retrouve dans le savon final).

Selon la méthode de fabrication artisanale d'un savon, dans le but de se laver avec, on peut mettre un petit excès d'huile ou graisse par rapport à la base : on dit alors que le savon est "surgras", car il renferme une partie de graisses (généralement 5%) non saponifiées. (Les savons surgras sont plus doux et hydratants pour la peau.)

Industriellement, si l'on utilise le suif, c'est parce que c'est une graisse peu chère, car abondante... :-/ Dans un savon artisanal, on préfèrera utiliser des huiles végétales (olive, coco, karité...).
En espérant que cela répond à ta question.

Re: question sur la saponification

Publié : 10/05/2012, 20:15
par DjackJack
Super,donc a priori,quelque reste de suif reste après la saponification,si je ne me trompe pas :-/
Merci.

Re: question sur la saponification

Publié : 10/05/2012, 20:51
par darrigan
Hé bien cela dépend vraiment de comment la saponification a été faite : surgras ou pas... difficile de répondre sans avoir les conditions précises.

Re: question sur la saponification

Publié : 10/05/2012, 22:24
par DjackJack
Est ce que la façon de faire la saponification varie d'un pays à l'autre ou seulement selon le bon vouloir d'une entreprise ?

Re: question sur la saponification

Publié : 11/05/2012, 00:04
par darrigan
Aucune idée ; j'imagine que chaque fabrique développe ses propres recettes ? Mais doivent tout de même respecter des normes de fabrication (hygiène...) ?
Bien des fabriques utilisent aussi des pastilles de savons "neutres" toutes faites : un savon de base sans parfum ni colorant, auquel on peut rajouter les colorants et parfums de son choix. Dans ce cas ce n'est pas de la saponification, mais simplement un mélange...

Les indications sur l'étiquette indiquent les ingrédients, selon une certaine nomenclature (INCI), mais cela n'indique pas quel procédé, ni en quelles proportions, ni la qualité et la provenance (géographique) des graisses. Par exemple si une étiquette affiche indique "tallowate de sodium", ou "sodium tallowate", ou "Adeps Bovis", alors on sait juste qu'il est fait avec de la graisse de boeuf saponifiée par de la soude (hydroxyde de sodium).
S'il est indiqué "sodium lardate" ou "Adeps Suillus", c'est de la graisse de porc (saindoux)...
"Potassium Olivate" : huile d'olive saponifiée par KOH.
Etc.

Re: question sur la saponification

Publié : 11/05/2012, 09:03
par ecolami
Bonjour,
La fabrication du savon est une technique parfaitement rodée depuis le temps et on sait quelles sont les conditions exactes a respecter pour obtenir un bon rendement. Donc on sait que si on s'écarte de ces conditions ça sera moins bien. La technique est connue partout.
Les modifications concernent l'ajout d'addtifs. Souvent on ajoute des complexants du calcium dans l'espoir (fou) d'empêcher la formation du savon de calcium.
Parmis les additifs parfumants il faudra veiller a ne pas mettre de citral (irritant sur la peau) et d'autres molécules qui ont un effet soit irritant ou photosensibilisant.

Re: question sur la saponification

Publié : 11/05/2012, 18:21
par DjackJack
Une autre question :
le tallowate de sodium est il seulement de la graisse de boeuf,ou cela peut être de la graisse d'un autre animal ?

Re: question sur la saponification

Publié : 11/05/2012, 19:01
par darrigan
Il semblerait que ce soit n'importe quel ruminant, boeuf, vache, mouton...

J'ignore si des analyses sont faites au niveau des fabriques de savons, pour déterminer si la graisse est bien celle du boeuf... Ou si certains y mélangent aussi de la graisse de porc... :-/