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TPE sur arôme
Publié : 05/02/2012, 15:54
par cla330
Bonjour tout le monde,
Nous allons bientôt présenter notre TPE et on voudrait savoir ce que vous en pensez.
On vous passe les textes les plus importants qu'on va dire à l'oral. C'est sur les arômes.
La problématique est "Comment l'homme peut-il différencier un arôme alimentaire artificiel d'un arôme alimentaire naturel?"
http://up.sur-la-toile.com/iZtE
éfinition de l'arôme
http://up.sur-la-toile.com/iZtG : Perception de l'arôme
http://up.sur-la-toile.com/iZtG: La structure moléculaire de l'arôme
http://up.sur-la-toile.com/iZtK: Conclusion
N'hésitez pas à nous corriger et à nous dire s'il faut détailler ou enlever certaine chose. Puis la conclusion est-elle bonne? Merci beaucoup
Re: TPE sur arôme
Publié : 07/02/2012, 12:55
par Klem
Alors votre TPE à l'air pas mal mais attention à l’emploi du "on" par exemple dans votre conclusion utilisez le pronom "nous" au lieux du "on".
Sinon petite précision, il est impossible de différencier un arôme naturel d'un arôme naturel de synthèse dans la mesure où ce sont les même molécules et qu'à par peut-être le rapport isotopique carbone 12/ carbone 14 il n'y aura aucune différence identifiable entre ces deux composés.
également on sent que vous avez fait de bonnes recherches mais vous donnez des information un peut trop "en vrac" utilisez au moins des mots de liaisons (mais, cependant...etc).
Quelques schémas et images seraient aussi les bienvenus pour illustrer vos propos ainsi que des molécules!!!
Et puis je ne trouve pas que finir la conclusion par des questions soit une bonne idée.
Voilà pour les remarques, sinon dans l'ensemble vos phrases sont claires, vos explications bien développées mais avez vous fait des expérience en labo pour ce TPE??? on dirai juste un rapport bibliographique... cela manque de science expérimentale!
il manque ce lien dans votre post
http://up.sur-la-toile.com/iZtJ vous avez mis deux fois le même...
Cela manque de dessin de molécules!!! Vous trouverez tout sur wikipedia!!!
Bon courage pour votre oral, on est (presque) tous passé par là!

Re: TPE sur arôme
Publié : 07/02/2012, 14:48
par ecolami
Bonjour,
La distinction de molécules d'origine naturelle et de leurs équivalents synthétique est un sujet qui a une importance fiscale.
Cette identification passe par des mesures de rapport isotopiques entre atomes de carbones. Donc je pense par spectro de masse.
En termes d'arômes la version naturelle d'un arôme de vanille (par exemple) sera plus riche en composés que la version synthétique parce que la tendance est à la simplification dans ce cas là. On met le minimum d'ingrédients synthétiques natures identiques pour obtenir un résultat satisfaisant. Cela dans l'hypothèse ou l'emploi de molécules synthétique artificielles a été proscrit.
Dans le cas ou on compare une version "tout naturel" avec une "tout artificiel" Ce sera beaucoup plus complexe et je pense que dans l'absolu ce soit impossible.
Etant donné la question du TPE je ne comprends pas s'il s'agit de percevoir la différence ou de de la détecter avec les moyens de laboratoire.
Re: TPE sur arôme
Publié : 07/02/2012, 17:54
par wqsde
salut
Je pense que vous ne devriez pas commencer votre introduction par "Les arômes", il faudrait dire "Dans ce TPE, nous allons étudier les arômes etc..."
Re: TPE sur arôme
Publié : 08/02/2012, 21:23
par darrigan
Bonsoir,
Vous ne donnez aucune référence de livres, d'encyclopédies ou de sites que vous avez utilisés pour construire votre texte. D'où sortez-vous les informations (car vous ne les avez pas inventées) ?
Ça manque un peu d'images, par exemple, un schéma de langue avec les zones de papilles gustatives, un schéma de cavité buconasale pour comprendre la voie rétronasale, des dessins de molécules en rapport avec une photo de la plante dont elles sont extraites, comparer les molécules de vaniline et éthylvaniline... Enfin il y aurait de quoi faire pour rendre le texte plus attractif.
Il semble évident que vous avez fait des copier coller de textes sans même les avoir reformatés dans votre logiciel de traitement de texte, vu les mots qui sont soulignés parfois et sur lesquels on s'attendrait à trouver un lien hypertexte, ou les différences de taille de caractère de certains passages.
Si vous tombiez sur moi le jour de votre oral, voilà ce que vous auriez comme remarques !