chube34 a écrit :Dans le milieu du vin il est courant d'entendre les personnes dire que le vin se conservera mieux avec beaucoup de gaz carbonique. En langage plus clair le CO2 empêcherait l'O2 de pénétrer le vin ce qui, concours à une évolution prématurée de ce dernier. Ma question est de savoir si cet "axiome" est vérifié.
Je dirais que oui, car si une grande quantité de CO
2 est dissout dans le vin, O
2 y est encore moins soluble. Si le vin est conservé dans une cuve fermée sous CO
2, alors il est évident que O
2 y est absent (ou du moins présent en concentration très faible), ce qui limite l'oxydation.
Le dioxygène peut avoir un influence sur l'oxydation des molécules du vin, mais aussi sur le développement des bactéries aérobies. S'il n'y a pas de dioxygène, et que du CO
2, les bactéries aérobies ne se développent plus, mais des bactéries anaérobies peuvent se développer, donc cet "axiome" est tout de même partiel. (Il y a aussi des bactéries qui peuvent se développer aussi bien en présence qu'en absence de O
2).
Quoi qu'il en soit, s'il n'y a pas de dioxygène, le vin ne pourra pas tourner en vinaigre (qui correspond à une oxydation de l'éthanol en acide acétique).
Un autre paramètre qui pourrait gêner le développement de certains micro-organismes, c'est que le CO
2 dissout rend le milieu légèrement acide, car certains micro-organismes sont sensibles au pH. Cependant cette acidité est assez faible (entre 6 et 7 sur l'échelle de pH) et la plupart des micro-organismes résistent à celà, ce qui fait que, à mon avis, on peut difficilement expliquer la bonne conservation sur la base de cet effet-là. Par comparaison, le vinaigre est bien plus acide (entre 2 et 3) et pour cela l'
Acetobacter aceti résiste bien (de fait, puisque c'est elle qui réalise l'oxydation).
La quantité dissoute est fonction de la température et de la pression, bien sûr. Si on place du vin dans une cuve fermée, sous pression de CO
2, on le force à s'y dissoudre d'autant plus. C'est d'ailleurs ainsi que les mousseux, pétillants, cidres, bière, etc. sont fabriqués : la fermentation alcoolique (où les microorganismes transforment le sucre en éthanol et CO
2) se termine alors que la boisson est déjà mise en bouteille, ce qui fait de la pression y augmente, et ce qui fait qu'à l'ouverture l'excédent de CO
2 insoluble à P atmosphérique, est relargué sous forme de bulles.
Je reviens au sujet original de Colin.
Dans le message de Colin, je suppose qu'il était plutôt question de la solubilité des gaz O
2, N
2 et CO
2 dans du sang.
Dans le Handbook est indiqué : à 20°C, x(CO
2) = 7,07.10
–4, sous une pression partielle de CO
2 de 1013,25 hPa (= 1 atm),
où x(CO
2) est la
fraction molaire de CO
2 dans l'eau pure, c'est-à-dire : x(CO
2) = n(CO
2) / (n(CO
2) + n(H
2O))
(Dans les mêmes conditions, pour le dioxygène, se serait x(O
2) = 2,501.10
–5 ; donc en effet O
2 est moins soluble que CO
2, d'un ordre de grandeur.)
Autrement dit, si l'on place un bécher contenant de l'eau pure dans une cloche qui contient du CO
2, le tout étant à la pression atmosphérique, alors l'eau contiendra, à l'équilibre, 7,07.10
–6 % molaire de CO
2.
Comment passer des % molaire à des quantités par exemple en mg pour 100 mL ?
On a :
x(CO
2) = n(CO
2) / (n(CO
2) + n(H
2O))
x(CO
2) * (n(CO
2) + n(H
2O)) = n(CO
2)
x(CO
2)*n(CO
2) + x(CO
2)*n(H
2O) = n(CO
2)
x(CO
2)*n(CO
2) – n(CO
2) = – x(CO
2)*n(H
2O)
n(CO
2) (x(CO
2) – 1) = – x(CO
2)*n(H
2O)
n(CO
2) (1 - x(CO
2)) = x(CO
2)*n(H
2O)
n(CO
2) = x(CO
2)*n(H
2O) / (1 - x(CO
2))
Prenons par exemple n(H
2O) = 5,55 mol (qui correspond à 100 g d'eau soit 100 mL d'eau) et x(CO
2) = 7,07.10
–4 :
n(CO
2) = 7,07.10
–4 * 5,55 / (1 - 7,07.10
–4) = 0,00393 mol
Soit m(CO
2) = 0,00393 * 40,02 = 0,1572786 g
Soit, en volume, V(CO
2) = 0,00393 * 22,4 = 0,088032 L (vous aurez reconnu 22,4 comme étant le volume molaire d'un gaz à P et T standard)
Ce résultat correspond parfaitement aux 88 mL / 100 mL trouvé par Colin sur Wikipédia... Ce nombre est donc la solubilité du gaz sous pression atmosphérique normale, lorsque l'équilibre est atteint.
Est-ce que tout ceci répond à ta question Colin ? (En attendant de te passer le Handbook dans lequel tu trouveras toutes les autres valeurs pour n'importe quel T et P).
