Acides bases, besoin d'aide
Publié : 09/05/2016, 10:17
Bonjour
J'ai besoin de votre aide afin de dissiper plusieurs interrogation que j'ai ai au sujet d'un cours de chimie sur les acides bases :
1) Si je prend par exemple la réaction suivante : NH3OH+ + H2O → NH2OH + H3O+
Dans le langage courant, ça veut dire que j'ai mis un acide dans de l'eau, et qu'il c'est formé une base et des ions oxonium. C'est bien ça ? Arrêtez-moi si je je dis une bêtise.
Maintenant, admettons je bois cette eau pour la goûter. C'est quoi qui va me procurer la sensation d’acidité ? C'est la présence dans la solution des ion oxonium ? Ce sont les ion oxonium au contact de ma langue qui donne le goût acide ?
Si oui, alors dans ce cas là ce n'est pas exactement l'acide en lui-même qui provoque le goût acide. On devrait pas parler d'acidité mais d'oxoniumité => "Waw, ce jus d'orange est vachement oxonium". Donc en fait, ce qu'on appelle l'acide en chimie, ce n'est pas tout à fait la même chose que ce qu'on appelle l'acide en cuisine. On pourrait dire que c'est ce qu'on appelle acide en chimie qui provoque ce qu'on appelle acide en cuisine.
??
2) Ce qu'on appelle un acide fort et une base forte, ce sont des acides et des bases qui ont la faculté de ce dissoudre à 100% dans l'eau ?
Si ce n'est pas ça, alors c'est quoi exactement un acide fort et une base forte ? À partir de quel ph considère-t-on un acide et une base comme forte ?
3) Au sujet de la réaction acide/base en elle-même, voilà ce que j'avais cru jusqu'à maintenant :
Soit : acide + eau → base + H3O+
Ou : base + eau → acide + OH-
Autrement dis :
- L'acide, c'est un élément qui, mit au contacte de l'eau, produit des ions oxonium.
- La base, c'est un élément qui, mit au contacte de l'eau, produit des ions hydroxyde.
3) a) Comment on fait pour calculer le ph d'une base ? Puisque le ph se calcul à partir de la concentration en ion oxonium et que la base produit des ions hydroxyde ?? C'est un pure mystère.
3) b) Du coup si je décris la réaction suivante : AH + OH- -> A-+H2O. Je lis la chose suivante : à gauche un acide est mit au contacte d'un ion hydroxyde, autrement dis d'un résidu de réaction basique, ce qui donne à droite une base et de l'eau.
Je comprend pas, si il y a un acide à gauche, pourquoi il n'y pas de ions oxonium à droite ?
4) Quand on met un acide ou une base dans de l'eau, qu'il soit fort ou faible, c'est toujours l'acide ou la base qui est le réactif limitant ? Obligatoirement puisque l'eau est en excès ? Je demande pour être sûr.
Imaginons : on ne dispose que d'un tableau d'avancement. Il est totalement impossible de deviner si une réaction acido-basique est total (fort) ou partiel (faible) sans connaître le ph ?
Merci d'avance pour votre aide

J'ai besoin de votre aide afin de dissiper plusieurs interrogation que j'ai ai au sujet d'un cours de chimie sur les acides bases :
1) Si je prend par exemple la réaction suivante : NH3OH+ + H2O → NH2OH + H3O+
Dans le langage courant, ça veut dire que j'ai mis un acide dans de l'eau, et qu'il c'est formé une base et des ions oxonium. C'est bien ça ? Arrêtez-moi si je je dis une bêtise.
Maintenant, admettons je bois cette eau pour la goûter. C'est quoi qui va me procurer la sensation d’acidité ? C'est la présence dans la solution des ion oxonium ? Ce sont les ion oxonium au contact de ma langue qui donne le goût acide ?
Si oui, alors dans ce cas là ce n'est pas exactement l'acide en lui-même qui provoque le goût acide. On devrait pas parler d'acidité mais d'oxoniumité => "Waw, ce jus d'orange est vachement oxonium". Donc en fait, ce qu'on appelle l'acide en chimie, ce n'est pas tout à fait la même chose que ce qu'on appelle l'acide en cuisine. On pourrait dire que c'est ce qu'on appelle acide en chimie qui provoque ce qu'on appelle acide en cuisine.
??
2) Ce qu'on appelle un acide fort et une base forte, ce sont des acides et des bases qui ont la faculté de ce dissoudre à 100% dans l'eau ?
Si ce n'est pas ça, alors c'est quoi exactement un acide fort et une base forte ? À partir de quel ph considère-t-on un acide et une base comme forte ?
3) Au sujet de la réaction acide/base en elle-même, voilà ce que j'avais cru jusqu'à maintenant :
Soit : acide + eau → base + H3O+
Ou : base + eau → acide + OH-
Autrement dis :
- L'acide, c'est un élément qui, mit au contacte de l'eau, produit des ions oxonium.
- La base, c'est un élément qui, mit au contacte de l'eau, produit des ions hydroxyde.
3) a) Comment on fait pour calculer le ph d'une base ? Puisque le ph se calcul à partir de la concentration en ion oxonium et que la base produit des ions hydroxyde ?? C'est un pure mystère.
3) b) Du coup si je décris la réaction suivante : AH + OH- -> A-+H2O. Je lis la chose suivante : à gauche un acide est mit au contacte d'un ion hydroxyde, autrement dis d'un résidu de réaction basique, ce qui donne à droite une base et de l'eau.
Je comprend pas, si il y a un acide à gauche, pourquoi il n'y pas de ions oxonium à droite ?
4) Quand on met un acide ou une base dans de l'eau, qu'il soit fort ou faible, c'est toujours l'acide ou la base qui est le réactif limitant ? Obligatoirement puisque l'eau est en excès ? Je demande pour être sûr.
Imaginons : on ne dispose que d'un tableau d'avancement. Il est totalement impossible de deviner si une réaction acido-basique est total (fort) ou partiel (faible) sans connaître le ph ?
Merci d'avance pour votre aide
