Page 1 sur 1

Ions de la douleur

Publié : 16/12/2015, 17:53
par Irma2001
Bonjour, nous avons un exercice a faire en chimie sur les acide gastriques (je crois) mais pour cela nous devons savoir quelle est le ion de la douleur.
J'aurais pour réponse le ion H+
Est-ce vrai ??

Merci de votre réponse

Re: Ions de la douleur

Publié : 17/12/2015, 22:27
par Maurice
En effet, c'est l'ion H+ qui, lorsqu'il est en grand excès, cause des maux d'estomac. Mais seulement en grand excès. Car le suc gastrique est une solution acide. Et normalement il ne cause pas de douleur.

Re: Ions de la douleur

Publié : 19/12/2015, 11:02
par ecolami
Bonjour :salut:
Dans le cas de douleurs dues a trop d'acidité il convient d'employer un peu (une pointe de cuillère à café environ) de bicarbonate de soude dilué dans l'eau pour NEUTRALISER l'acide. On mélange dans l'eau et on boit ça: l'effet est immédiat.

Re: Ions de la douleur

Publié : 19/12/2015, 14:27
par brusicor02
ecolami a écrit :Bonjour :salut:
Dans le cas de douleurs dues a trop d'acidité il convient d'employer un peu (une pointe de cuillère à café environ) de bicarbonate de soude dilué dans l'eau pour NEUTRALISER l'acide. On mélange dans l'eau et on boit ça: l'effet est immédiat.
C'est même la base du test pour tester l'acidité gastrique : à partir d'une solution bicarbonatée de concentration connue, on chronomètre le temps mis pour effectuer un rot. Plus c'est acide, plus la production de dioxyde de carbone est rapide.

Re: Ions de la douleur

Publié : 19/12/2015, 21:18
par darrigan
brusicor02 a écrit :C'est même la base du test pour tester l'acidité gastrique : à partir d'une solution bicarbonatée de concentration connue, on chronomètre le temps mis pour effectuer un rot. Plus c'est acide, plus la production de dioxyde de carbone est rapide.
Sérieux ? :-D C'est un protocole médical ?

Re: Ions de la douleur

Publié : 19/12/2015, 22:33
par brusicor02
@darrigan : oui, c'est très sérieux. :mrgreen:
Sur une journée : Matin, midi et soir, sur un estomac vide, avant de manger ou boire :
- Mettre 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau.
- Buvez le mélange et prenez une montre afin de compter au bout de combien de temps vous allez avoir un rôt conséquent.
  • au bout de 1 à 2 minutes : taux normal
  • au bout de 3 à 5 minutes : hypochlorhydrie (taux bas)
  • au delà de 5 minutes : achlorhydrie (potentiellement pas d’acide chlorhydrique)
source : site de Yves Cassard