Extraction au Soxhlet : la pipérine
Publié : 10/10/2015, 11:20
Bonjour à tous.
Pour un exposé en cours d'organique, nous avons décidé de réaliser une expérience : l'extraction de la pipérine du poivre de cuisine. Pour se faire, nous avons cherché un mode opératoire sur le net et nous sommes tombés sur celui-ci : http://www.exchem.fr/piperine.htm. Nous allons réaliser la première partie, celle au soxhlet.
Cependant il y a quelques petites zones d'ombres pour la bonne compréhension de la manipulation.
Par exemple, pourquoi faut-il concentrer la solution à 10-15 mL et pas laisser l'éthanol s'évaporer entièrement ? Et donc pourquoi ajouter de la potasse et de l'eau froide ?
AU niveau du lavage, pourquoi rincer une 4è fois avec de l'éthanol ? Cela ne risque-t-il pas de redissoudre la pipérine ?
En espérant que vous pourrez nous éclairer
Bonne journée.
Pour un exposé en cours d'organique, nous avons décidé de réaliser une expérience : l'extraction de la pipérine du poivre de cuisine. Pour se faire, nous avons cherché un mode opératoire sur le net et nous sommes tombés sur celui-ci : http://www.exchem.fr/piperine.htm. Nous allons réaliser la première partie, celle au soxhlet.
Cependant il y a quelques petites zones d'ombres pour la bonne compréhension de la manipulation.
Par exemple, pourquoi faut-il concentrer la solution à 10-15 mL et pas laisser l'éthanol s'évaporer entièrement ? Et donc pourquoi ajouter de la potasse et de l'eau froide ?
AU niveau du lavage, pourquoi rincer une 4è fois avec de l'éthanol ? Cela ne risque-t-il pas de redissoudre la pipérine ?
En espérant que vous pourrez nous éclairer
Bonne journée.