Bonjour à tous,
Je m'interroge sur l'utilisation des piégeurs de radicaux.
Il sert à éviter l'emballement de la réaction mais est ce sa seule action ?
Quels sont les critères de définition d'un piégeur de radicaux ?
La professeur nous donne souvent le Hbr comme piégeur (pour les polymérisations) ; pourquoi le Hbr est il principalement utilisé ? Est ce spécifique aux réactions de polymérisation ?
Je vous remercie par avance pour vos éclaircissements sur le sujet.
Bonne fin de journée.
Amicalement.
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Piégeurs de radicaux
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Re: Piégeurs de radicaux
Bonjour,
Les piégeurs de radicaux sont souvents appelés anti oxydants. On attend d'eux qu'il réagissent préférentiellement sur les radicaux par une réaction assimilable du REDOX. Souvent ils forment des radicaux stabilisés par encombrement stérique tels les dérivés de Di-tertioButylphénol, Di-tertiobutylhydroxyToluène BHT ou Di-tertiobutylhydroxyAnisol BHA. Il existe aussi des amines aromatiques substituée ayant encore un hydrogène disponible sur l'azote comme la tétraméthyl-2,2,6,6-pipéridine (de mémoire, à confirmer.
Dans le cas de HBr il formera un radical Br. qui reste encore réactif.
Les piégeurs de radicaux sont souvents appelés anti oxydants. On attend d'eux qu'il réagissent préférentiellement sur les radicaux par une réaction assimilable du REDOX. Souvent ils forment des radicaux stabilisés par encombrement stérique tels les dérivés de Di-tertioButylphénol, Di-tertiobutylhydroxyToluène BHT ou Di-tertiobutylhydroxyAnisol BHA. Il existe aussi des amines aromatiques substituée ayant encore un hydrogène disponible sur l'azote comme la tétraméthyl-2,2,6,6-pipéridine (de mémoire, à confirmer.
Dans le cas de HBr il formera un radical Br. qui reste encore réactif.
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http://ami.ecolo.free.fr
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