Bonjour,
Je me pose une question sur mes vinaigres.
J'ai de grands vinaigriers (30L) et un de mes vinaigre (de la prune) s'est presque totalement transformé en masse gélatineuse (mère de vinaigre)
Savez vous me dire pourquoi ?
Et éventuellement comment l'éviter, car j'ai quand même perdu 20L de vinaigre.
merci
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Vinaigre
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Re: Vinaigre
Bonjour,
N'aurais-tu pas attendu trop longtemps pour que TOUT devienne de la gelée?
Les vinaigres que tu prépare sont-ils trés forts en acide?
Je me rapelle avoir laissé fermenter (involontairement!!) un bidon de 20 l de vin fort (13° alc.) et le résultat fut un vinaigre qui sentait trés nettement l'Acétate d'Ethyle en plus de l'odeur Acétique.
N'aurais-tu pas attendu trop longtemps pour que TOUT devienne de la gelée?
Les vinaigres que tu prépare sont-ils trés forts en acide?
Je me rapelle avoir laissé fermenter (involontairement!!) un bidon de 20 l de vin fort (13° alc.) et le résultat fut un vinaigre qui sentait trés nettement l'Acétate d'Ethyle en plus de l'odeur Acétique.
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Re: Vinaigre
merci pour ta réponse
il s'agissait d'un moût de prune, nettement trop acide pour le vinifier,
j'avais ajouter du carbonate de calcium et de la sève de bouleau, et c’était encore trop acide
je l'ai mis dans un vinaigrier avec du vinaigre de cidre
sur les 25 L, j'ai royalement 5L de vinaigre
il s'agissait d'un moût de prune, nettement trop acide pour le vinifier,
j'avais ajouter du carbonate de calcium et de la sève de bouleau, et c’était encore trop acide
je l'ai mis dans un vinaigrier avec du vinaigre de cidre
sur les 25 L, j'ai royalement 5L de vinaigre
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Re: Vinaigre
Bonjour,
A tout hasard, es-tu sûr que la masse gélatineuse soit vraiment de la mère de vinaigre, et non pas de la pectine de prune qui aurait gélifié ? (Comme pour les confitures en quelque sorte, sauf que là la pectine aurait gélifié en milieu acide).
Un test : si tu prends cette masse gélatineuse et que tu la chauffes au bain marie, est-ce que ça devient liquide ou est-ce que ça reste gélatineux ?
A tout hasard, es-tu sûr que la masse gélatineuse soit vraiment de la mère de vinaigre, et non pas de la pectine de prune qui aurait gélifié ? (Comme pour les confitures en quelque sorte, sauf que là la pectine aurait gélifié en milieu acide).
Un test : si tu prends cette masse gélatineuse et que tu la chauffes au bain marie, est-ce que ça devient liquide ou est-ce que ça reste gélatineux ?
Aide-toi et le forum t'aidera ! 

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Re: Vinaigre
je vais chauffer demain, merci pour le test
en fait la vrai mère de vinaigre, c'est un voile à la surface du liquide, mais tout le monde nome cette masse gélatineuse "mère de vinaigre"
en fait la vrai mère de vinaigre, c'est un voile à la surface du liquide, mais tout le monde nome cette masse gélatineuse "mère de vinaigre"
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Re: Vinaigre
j'ai chauffé une partie de cette masse gélatineuse, un eu de liquide en est sorti, mais la masse est bien restée gélatineuse