Page 1 sur 1

Effet de sel

Publié : 31/03/2014, 16:18
par Mariya
Bonjour,

J'ai lu dans mon cours que pour favoriser le déplacement de l'équilibre liquide-gaz vers la phase gazeuse on peut ajouter une solution très concentré en sel inerte. Le dernier fera son effet de sel.

Ma question est comment est-ce qu'il déplacera l'équilibre vers la phase gazeuse??

Merci en avance!!!!

Re: Effet de sel

Publié : 31/03/2014, 23:54
par ecolami
Bonsoir,
La nature du gaz et du sel n'étant pas précisées il est difficile de répondre.
Dans le cas particulier ou il y aurait quelque chose de commun on trouve une explication plus facilement.
Par exemple un équilibre entre un gaz contenant du HCl et une solution de Chlorure de sodium saturée on sait que le gaz HCl ne pourra pas se dissoudre puisqu'il libèrerait des ions Chlorures dans une solutions qui en est saturée.
Mais si on prend du CO2 et une solution de carbonate de Na une réaction est possible, idem avec SO2 et sulfite de Na: formation des sels acides correspondants

Re: Effet de sel

Publié : 01/04/2014, 01:22
par Mariya
Bonjour,

En fait j'ai fait la détermination du taux d'alcool dans le sang en utilisant la chromatographie en phase gazeuse et la méthode Headspace et en faisant un étalonnage externe avec un standart interne.

Dans l'échantillon on a :
de l'étanol issu du sang, ou d'un étalon;
du dioxane comme standart interne;
28g de sulfate d'ammonium dissous dans 2.8ml d'acide sulfirique (c'est un solution saturée).

Du coup le sulfate d'ammonium devrait favoriser la phase aqueuse......

Re: Effet de sel

Publié : 01/04/2014, 08:56
par ecolami
Bonjour,
La méthode Headspace est basée sur relation entre la pression partielle d'un composé et la concentration en solution.
L'effet de sel semble ici être possible parce que le composé cherché est soluble dans l'eau. En ajoutant un sel lui aussi soluble dans l'eau jusqu'à saturation on peut déplacer l'équilibre pour "chasser" le produit: en effet les molécules d'eau sont toutes employées pour l'hydratation du sel qui se fait plus facilement que pour un composé organique non ionisable.
Ceci est mon hypothèse, c'est à confirmer.