Poulet au citron en encre sympathique !
Publié : 05/03/2013, 16:28
Hello !
J'aime bien le poulet rôti bien doré, et je crois que cette couleur est liée aux réactions Maillard. Mais je ne sais pas vraiment de quoi il s'agit... ou plutôt quels paramètre interviennent (hydratation, température, temps de cuisson...)
Or j'ai découvert il y a quelques temps le poulet au citron (grosso modo vous écrasez un citron sur votre poulet pour le badigeonner).
J'ai eu régulièrement l'impression, mais c'est totalement subjectif, que le poulet était bien mieux doré avec le citron, mais je ne suis pas fan du goût citronné avec le poulet...
D'où mes questions:
-Est-il possible que le jus de citron colore effectivement davantage le poulet ? Je me suis d'ailleurs rappelé que le jus de citron pouvait être utilisé comme encre sympathique, révélée par la chaleur... (un rapport ?)
-Existe-t-il une autre façon d'obtenir un poulet bien doré, en le recouvrant d'une quelconque préparation (évitons les matières grasses si possible), sans trop le cuir, et sans jus de citron... ?
Désolé, pour l'amalgame chimie/cuisine... Je vais me faire éjecter sur marmiton bientôt !
à bientôt !
J'aime bien le poulet rôti bien doré, et je crois que cette couleur est liée aux réactions Maillard. Mais je ne sais pas vraiment de quoi il s'agit... ou plutôt quels paramètre interviennent (hydratation, température, temps de cuisson...)
Or j'ai découvert il y a quelques temps le poulet au citron (grosso modo vous écrasez un citron sur votre poulet pour le badigeonner).
J'ai eu régulièrement l'impression, mais c'est totalement subjectif, que le poulet était bien mieux doré avec le citron, mais je ne suis pas fan du goût citronné avec le poulet...
D'où mes questions:
-Est-il possible que le jus de citron colore effectivement davantage le poulet ? Je me suis d'ailleurs rappelé que le jus de citron pouvait être utilisé comme encre sympathique, révélée par la chaleur... (un rapport ?)
-Existe-t-il une autre façon d'obtenir un poulet bien doré, en le recouvrant d'une quelconque préparation (évitons les matières grasses si possible), sans trop le cuir, et sans jus de citron... ?
Désolé, pour l'amalgame chimie/cuisine... Je vais me faire éjecter sur marmiton bientôt !
à bientôt !