Le pain...
Publié : 28/01/2013, 14:37
Bonjour,
La conservation du pain présente de grandes différences: certaines baguettes sont consommables plusieurs jours quand d'autres sont déjà durcies en 48h.
Sachant que la recette du pain est simple et connue depuis toujours, qu'est-ce qui explique ces différences?
J'ai pris l'exemple de la baguette normale pour éviter des considérations supplémentaires.
Les pains qui se conservent mal sortent du four avec un bel aspect et sont croustillants, quelques heures plus tard ils sont ramollis etensuite ils durcissent complètement. Curieusement un tel pain durci chauffé au micro-onde se rammollit (signe qu'il avait durci sans vraiment sécher complètement) et redurcit en refroidissant.
Les pains de qualité conservent leur texture beaucoup plus longtemps.
La conservation du pain présente de grandes différences: certaines baguettes sont consommables plusieurs jours quand d'autres sont déjà durcies en 48h.
Sachant que la recette du pain est simple et connue depuis toujours, qu'est-ce qui explique ces différences?
J'ai pris l'exemple de la baguette normale pour éviter des considérations supplémentaires.
Les pains qui se conservent mal sortent du four avec un bel aspect et sont croustillants, quelques heures plus tard ils sont ramollis etensuite ils durcissent complètement. Curieusement un tel pain durci chauffé au micro-onde se rammollit (signe qu'il avait durci sans vraiment sécher complètement) et redurcit en refroidissant.
Les pains de qualité conservent leur texture beaucoup plus longtemps.