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analyse d'un sel composé

Publié : 20/12/2012, 19:53
par byrrh
Bonjour, je suis cuisinier, et un ancien chef m'a donner un sel composé pour du foie gras, il y a dans ce sel 10-15 ingrédients différent.
J'ai perdu contact avec lui, et je voudrait faire analyser ce sel pour en connaitre la composition exacte.
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Cordialement, merci.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 20/12/2012, 20:37
par darrigan
Bonsoir,
Les analyses chimiques peuvent coûter très cher, selon ce que l'on recherche. On peut toujours donner ceci à un étudiant comme travail de projet en laboratoire ; les résultats ne seront pas forcément précis ni complets, ni rapides, mais cela peut être un bon début !

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 20/12/2012, 22:14
par Kevin
Essaye de prendre contact avec un laboratoire à Grasse. Je sais qu'ils font des analyses de parfums pour en déterminer leur composition (hé oui... De nos jours pour "copier" un parfum c'est 99% de GC/HPLC-MS et 1% de "nez"). Ils peuvent peut être t'aider!

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 21/12/2012, 13:36
par Maurice
Si tu veux faire un mélange de 10 à 15 ingrédients différents, tu en auras pour des milliers d'euros.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 21/12/2012, 14:52
par byrrh
Bonjour,
je me doute que le faire analyser peut couter cher, mais j'ai besoin de résultats très précis.
sur Grasse, quel "genre" de laboratoire il me faudrait contacter?
il me semble que le prix de ce sel était d'une centaine d'euro le kilo

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 12/11/2013, 11:52
par byrrh
bonjour, apres avoir discuter avec plusieurs personnes sur ce sel composé, j'ai pu envoyer un échantillon a un professeur qui devait procéder a une analyse.
Or je n'ai plus de nouvelle, j'ai envoyer cet échantillon au mois de janvier de cette année, cette personne s'appelle si mes souvenirs sont bon, Clovis, je poste donc ce message pour je l'espère retrouver cette personne, et avoir des nouvelles de cette analyse, si elle a pu être faite.
Cordialement.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 12/11/2013, 18:14
par darrigan
Bonsoir,

Oui, c'est moi ! ;-) Désolé de t'avoir laissé sans réponse… :mrblue: le temps passe si vite…

Hé bien, aucun de mes étudiants n'a voulu de ce sujet sur l'analyse du mélange d'épices. J'ai donc posé un contrôle continu portant sur ce sujet en leur fournissant tous les indices que j'avais ! Hé bien, aucun d'eux n'a été capable de proposer un protocole de séparation et d'analyse qui tienne la route, j'ai été très déçu. :pfff:

J'ai toujours l'échantillon, et je vais le re-proposer cette année. Mais cette fois-ci je pense que je vais imposer le sujet ! Il faudra donc patienter encore un peu… les projets démarrent en février, et se terminent en mai. Ce qui est sûr, c'est qu'on ne pourra pas déterminer les proportions exactes de chaque épice. Ce que l'on peut espérer, c'est au moins de savoir quels sont les composés aromatiques et, par comparaison avec des épices de référence, proposer une composition qualitative.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 12/11/2013, 18:32
par ecolami
Bonsoir,
Je sais que les entreprises qui fabriquent les arômes alimentaires savent parfaitement analyser une formulation quelconque pour en identifier les composés. Cela leur sert souvent à recréer des arômes fabriqués par la concurence. D'autres fois ils analysent desformulations ou compositions naturelles afin de pouvoir les reproduire (plus ou moins nature-identique)
Quand je reçois des arômes périmés a détruire je suis toujours stupéfait de la variété inimaginable d'arômes et de nuances d'arômes qui existent. L'imprtant étant aussi que tous ces produits sont parfaitements définis et reproductibles.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 13/11/2013, 11:25
par byrrh
Bonjour,
Vous m'aviez prévenu que cela pourrait prendre beaucoup de temps, donc le fait de ne pas avoir de nouvelles rapidement ne m'a pas étonner.

Je me doute que ce doit être une analyse plutôt difficile, et en particulier pour des étudiants qui découvre le "métier".

Connaissant d'autres façon de préparer du foie gras, les résultats ne sont pas urgent, mais j'espère quand même avoir si possible quelques détails supplémentaire sur la composition, quand au proportions de chaque ingrédients je devrait pouvoir m'arranger par la suite.

Et encore merci, cordialement.

Re: analyse d'un sel composé

Publié : 13/11/2013, 23:19
par alexchimiste
Moi je veux bien du foie gras ! Avec un échantillon de sel, pour voir ce que je peux faire :-p mdr :fete: