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caractérisation du savon
Publié : 12/12/2012, 00:56
par safae89
Bonsoir;
SVP comment on peut analyser un savon?
Déterminer la teneur en matières insaponifiables et en matières insaponifiées
Mesurer le pouvoir moussant
Déterminer l’alcalinité (traces de savons)
Déterminer la teneur en alcali libre caustique
et l'appareillage utilisé pour mesurer ces caractéristiques?
Re: caractérisation du savon
Publié : 13/12/2012, 13:08
par darrigan
Bonjour,
La teneur en matières insaponifiables est quelque chose qui s'applique à un corps gras (graisse, huile) et non pas à un savon, puisque le savon est le
résultat de la saponification.
Tu peux consulter ces pages de Wikipédia qui expliquent le principe du dosage :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Indice_de_saponification
http://fr.wikipedia.org/wiki/Déterminat ... nification
A ma connaissance il n'y a pas d'appareillage pour mesurer un pouvoir moussant, il me semble que c'est plutôt quelque chose d'empirique qui s'évalue en testant le savon. Mais le pouvoir moussant devrait être lié à la CMC (concentration micellaire critique), voir :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Concentrat ... e_critique
Pendant la fabrication du savon, le mélange est très visqueux, et pour cela il se peut qu'il reste du NaOH qui n'a pas réagi avec les acides gras et triglycérides. On peut doser ceci à l'aide d'une solution d'acide chlorhydrique diluée et titrée, en prenant comme échantillon une masse bien précise de savon que l'on a dilué dans de l'eau distillée.
Re: caractérisation du savon
Publié : 13/12/2012, 14:07
par ecolami
Bonjour,
Je pense que l'excès de soude peut être evacué lors du relargage.
Pour doser la soude résiduelle il faudra employer un indicateur coloré qui épargne le savon: autrement dit il faut une zone de virage suffisamment alcaline pour que le savon ne soit pas détruit par l'acide lors du dosage.
Le pouvoir moussant est sans doute déterminé en fonction de la durée de stabilité de la mousse. Mais il serait plus logique de faire cette détermination par rapport a des références connues.
La teneur en insaponifiables doit se faire, j'imagine, avec un excès de soude puis une longue centrifugation: en effet il faut casser l'émulsion sans attaquer le savon, il ne reste donc qu'une séparation physique.
Re: caractérisation du savon
Publié : 13/12/2012, 21:01
par safae89
Un très grand merci !!!