Bonjour/bonsoir,
Dans le cadre de mon TPE, je suis amenée à parler des radicaux libres et des antioxydants.
Un radical libre étant une espèce chimique instable car il possède un ou plusieurs électrons non appariés sur sa couche externe, ils vont donc chercher à fusionner avec d'autres molécules pour mettre en commun leur électrons.
Ces dernières vont devenir instables à leur tour et provoquer une réaction en chaine.
Cependant, les antioxydants ont la capacité d'arrêter cet effet domino en fournissant des électrons aux radicaux libres, les rendant à nouveau stables.
Ma question est la suivante : pourquoi et comment ces molécules parviennent-elle a garder leur stabilité, alors que leur structure électronique est imcomplète ?
Cela a t-il un lien avec leur géométrie ?
Je doute que la réponse soit de mon niveau, mais ce problème m'intrigue.
Je vous remercie d'avoir pris le temps de lire ce post, en espérant avoir un début de réponse !
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Stabilité des antioxydants
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Re: Stabilité des antioxydants
Les Radicaux ? Tu l'as dit toi-même ils ne sont pas stable, (sauf lorsqu'il n'y a pas de choix style L'encombrement stérique : Le Tempo http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... en®ion= par exemple.)pourquoi et comment ces molécules parviennent-elle a garder leur stabilité, alors que leur structure électronique est imcomplète ?
Les radicaux sont le résultat d'une rupture de liaison homolytique, donc ils ont tendance à se recombiner directement.
Pour le Tempo c'est la Configuration Spatiale, qui va empêcher aux Radicaux Tempo de s’imiter l'un dans l'autre.

Pour l'exemple, les methyls du Tempo, vont empêcher aux 2 Molécules de se rencontré, et aux électrons de créer une liaison.
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Re: Stabilité des antioxydants
Il existe quelques radicaux stables, et formés de fort peu d'atomes. Le plus connu est l'oxyde d'azote NO. C'est un gaz, dont la formule de Lewis eèeut être dessinée ainsi : ·N=Ol ; Il réagit avec les radicaux organiques R· qui eux ne sont pas stables, et qui ont donc une durée de vie très courte. Mais pendant cette courte durée de vie, NO peut s'unir à eux et former des composés.
La raison de la stabilité de NO est mal comprise. NO devrait se dimériser et former N2O2. Et, en réalité, N2O2 se forme à très basse température. Mais il semble que la liaison N-N à l'intérieur de N2O2 ne soit pas solide, et qu'il suffise de chauffer N2O2 à température ordinaire pour qu'elle se casse. Ce qu'on ne comprend pas bien, c'est pourquoi N2O2 ne résiste qu'à très basse température. A -40°C, N2O2 est déjà brisé. Et pourtant la liaison N-N est relativement solide. La liaison N-N de l'hydrazine N2H4 résiste à la température ambiante, et même à plus haute température. Peut-être est-ce dû au fait que les deux atomes N ont tous deux une charge partielle positive, et qu'ils se repoussent.
La raison de la stabilité de NO est mal comprise. NO devrait se dimériser et former N2O2. Et, en réalité, N2O2 se forme à très basse température. Mais il semble que la liaison N-N à l'intérieur de N2O2 ne soit pas solide, et qu'il suffise de chauffer N2O2 à température ordinaire pour qu'elle se casse. Ce qu'on ne comprend pas bien, c'est pourquoi N2O2 ne résiste qu'à très basse température. A -40°C, N2O2 est déjà brisé. Et pourtant la liaison N-N est relativement solide. La liaison N-N de l'hydrazine N2H4 résiste à la température ambiante, et même à plus haute température. Peut-être est-ce dû au fait que les deux atomes N ont tous deux une charge partielle positive, et qu'ils se repoussent.
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Re: Stabilité des antioxydants
Bonjour
Les anti oxydants sont des produits qui s'oxydent en priorité, protègeant ainsi les autres (produits ou polymères) Mais en plus de cela ils ont des formules developpées montrant un encombrement stérique important (et volontaire). Donc quand il se forme un radical libre il sera plus stable (normalement les radicaux ne sont pas stables). Pour autant ça ne veut pas dire que les radicaux libres deviennent de plus en plus nombreux, simplement quand ils se neutralisent ce n'est pas aux dépends des substances qu'ils protègent.
Il existe une page français wikipedia sur le sujet mais elle ne concerne que le domaine biologique et alimentaire. Mais la page anglaise comporte une petite partie sur les antioxydants industriels
Les anti oxydants sont des produits qui s'oxydent en priorité, protègeant ainsi les autres (produits ou polymères) Mais en plus de cela ils ont des formules developpées montrant un encombrement stérique important (et volontaire). Donc quand il se forme un radical libre il sera plus stable (normalement les radicaux ne sont pas stables). Pour autant ça ne veut pas dire que les radicaux libres deviennent de plus en plus nombreux, simplement quand ils se neutralisent ce n'est pas aux dépends des substances qu'ils protègent.
Il existe une page français wikipedia sur le sujet mais elle ne concerne que le domaine biologique et alimentaire. Mais la page anglaise comporte une petite partie sur les antioxydants industriels
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
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