
Je me présente brièvement, je suis étudiant en économie et je suis désireux d'entreprendre et de développer des projets.
Justement, mon premier projet, que j'ai choisi essentiellement pour découvrir l'aventure entrepreunariale, est basé sur la vente d'une boisson alcoolisé dont j'ai hérité de la recette et que j'aimerai de ce fait commercialisé.


Seulement voilà, le produit finale ou la solution obtenue devrais-je dire, bien que très bonne a la consommation m'est instable et ne respecte pas la législation française.
Je m'explique

La législation interdit la vente de vin dont la teneur en alcool est supérieur a 18%, donc jusque là ca va.
Mais le problème c'est que je rajoute par la suite environ 140g de sucre par litre ce qui provoque la chaptalisation, ou si vous préférez, l'augmentation de la teneur en alcool par la fermentation du sucre.
Pour 16,8g de sucre, la solution va prendre 1 degrés d'alcool jusqu'à un maximum de 20°. Pas besoin de détailler, je dépasse largement dans tous les cas la teneur maximale autorisée pour un vin.

Serait-ce possible de sucrer la solution sans provoquer la chaptalisation ?
Un autre problème m'ait apparu, j'ai deux litres d'une cuvée qui après l'ajout du sucre sont devenue légèrement pétillants. J'ai trouvé le résultat trés sympathique mais cela pose un problème d'instabilité du produit final obtenu. Comment expliquer et stopper se phénomène ?
J'ai tenté pas mal de recherches mais malheureusement toujours en vain et j'avoue avoir du mal a savoir où chercher pour trouver des réponses, ce pourquoi je m'en remet a votre communauté ! Merci beaucoup d'avance pour votre temps et vos réponses, et désolé pour le poste ma foie un peu long
