Bonjour, nous avons un exercice a faire en chimie sur les acide gastriques (je crois) mais pour cela nous devons savoir quelle est le ion de la douleur.
J'aurais pour réponse le ion H+
Est-ce vrai ??
Merci de votre réponse
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Ions de la douleur
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Re: Ions de la douleur
En effet, c'est l'ion H+ qui, lorsqu'il est en grand excès, cause des maux d'estomac. Mais seulement en grand excès. Car le suc gastrique est une solution acide. Et normalement il ne cause pas de douleur.
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Re: Ions de la douleur
Bonjour
Dans le cas de douleurs dues a trop d'acidité il convient d'employer un peu (une pointe de cuillère à café environ) de bicarbonate de soude dilué dans l'eau pour NEUTRALISER l'acide. On mélange dans l'eau et on boit ça: l'effet est immédiat.

Dans le cas de douleurs dues a trop d'acidité il convient d'employer un peu (une pointe de cuillère à café environ) de bicarbonate de soude dilué dans l'eau pour NEUTRALISER l'acide. On mélange dans l'eau et on boit ça: l'effet est immédiat.
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Re: Ions de la douleur
C'est même la base du test pour tester l'acidité gastrique : à partir d'une solution bicarbonatée de concentration connue, on chronomètre le temps mis pour effectuer un rot. Plus c'est acide, plus la production de dioxyde de carbone est rapide.ecolami a écrit :Bonjour![]()
Dans le cas de douleurs dues a trop d'acidité il convient d'employer un peu (une pointe de cuillère à café environ) de bicarbonate de soude dilué dans l'eau pour NEUTRALISER l'acide. On mélange dans l'eau et on boit ça: l'effet est immédiat.
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Re: Ions de la douleur
Sérieux ?brusicor02 a écrit :C'est même la base du test pour tester l'acidité gastrique : à partir d'une solution bicarbonatée de concentration connue, on chronomètre le temps mis pour effectuer un rot. Plus c'est acide, plus la production de dioxyde de carbone est rapide.

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Re: Ions de la douleur
@darrigan : oui, c'est très sérieux.

Sur une journée : Matin, midi et soir, sur un estomac vide, avant de manger ou boire :
- Mettre 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau.
- Buvez le mélange et prenez une montre afin de compter au bout de combien de temps vous allez avoir un rôt conséquent.source : site de Yves Cassard
- au bout de 1 à 2 minutes : taux normal
- au bout de 3 à 5 minutes : hypochlorhydrie (taux bas)
- au delà de 5 minutes : achlorhydrie (potentiellement pas d’acide chlorhydrique)