Apparemment, il y aurait un test simple pour tester la présence des trois composés :
Cela me fait penser étrangement au test de la muréxoïne, mais sans le passage par les solutions d'halogènes. Du coup, le test à la muréxoïne ne serait pas spécifique à la caféine, mais à la théobromine et la théophylline également.Déposer 10 mg dans une capsule en porcelaine, ajouter 1 mL d'acide chlorhydrique (~250 g/L TS) et une goutte de peroxyde d'hydrogène (~330 g/L TS), puis évaporer à sec au bain-marie. Ajouter une goutte d'ammoniaque (~100 g/L TS) : le résidu prend une coloration pourpre, qui disparaît après addition de 2 à 3 gouttes d'hydroxyde de sodium (~80 g/L TS)
Pour distinguer les trois composés, il faut passer par d'autres tests supplémentaires :
Tout ceci provient de Tests simplifiés pour les substances pharmaceutiques publié par l'OMS en 1987.Dissolvez environ 2 mg de produit dans 1.0 mL d'au chaude et ajouter quelques gouttes de nitrate d'argent (40 g/L TS) :
- caféine : pas de précipité
- théobromine : formation de flocons gélatineux qui se dissolvent par ajout de 1.0 mL d'ammoniaque (~100 g/L TS)
- théophylline : formation d'un précipité gélatineux qui ne se dissous pas par ajout de 1.0 mL d'ammoniaque (~100 g/L TS)
Agitez 0.20 g de produit avec 2.0 mL d'ammoniaque (~100 g/L TS) :
- caféine : pas de dissolution
- théobromine : pas de dissolution
- théophylline : dissolution en moins de 2 minutes en donnant une solution incolore sans aucun résidu.