Plantes et médicaments
Publié : 01/07/2012, 00:24
Bonsoir,
Il s'agit d'une question assez générale. Je vais prendre un premier exemple.
Récemment je lisais des articles sur des anti mitotiques extraits de plantes et leur fonctionnement. On y lit que ces molécules perturbent la formation des microtubules qui précèdent la mitose. Or ce mécanisme n'est pas propre aux celulles humaines. Donc c'est étonnant que la plante puisse secréter de telles molécules sans être elle même empoisonnée.
Il existe de nombreux cas ou on comprend l'intérêt d'utiliser une molécule mais ou on est bien en peine de savoir pourquoi la plante le fabrique et/ou ne s'empoisonne pas avec.
Je citerai comme curiosités, par mis tant d'autre, les enzyme protéolytique papaïne ou bromélaïne qu'on s'attendrait plus a trouver dans des sucs digestifs que dans des jus de fruits, ou encore le soja qui a une anti-enzyme (anti trypsine) qui empêche de digérer le "lait cru de soja". C'est incroyable que cette plante puisse fournir d'une côté une sorte de lait végétal et que d'autre part elle ait crée cette anti-enzyme sans avoir de modèle. Donc il faut chauffer le lait de soja à 72°C pour détruire cette fameuse enzyme.
J'ai cité quelques exemples mais sitôt qu'on s'intéresse à la question on n'en finit plus de trouver des exemples tous plus déroutants les uns que les autres. Surtout qu'il existe des cas ou il est inimaginable que la plante puisse "employer" son produit pour agir sur l'homme. Employer signifiant ici administrer efficacement sous une forme ou par un moyen donné.
Il s'agit d'une question assez générale. Je vais prendre un premier exemple.
Récemment je lisais des articles sur des anti mitotiques extraits de plantes et leur fonctionnement. On y lit que ces molécules perturbent la formation des microtubules qui précèdent la mitose. Or ce mécanisme n'est pas propre aux celulles humaines. Donc c'est étonnant que la plante puisse secréter de telles molécules sans être elle même empoisonnée.
Il existe de nombreux cas ou on comprend l'intérêt d'utiliser une molécule mais ou on est bien en peine de savoir pourquoi la plante le fabrique et/ou ne s'empoisonne pas avec.
Je citerai comme curiosités, par mis tant d'autre, les enzyme protéolytique papaïne ou bromélaïne qu'on s'attendrait plus a trouver dans des sucs digestifs que dans des jus de fruits, ou encore le soja qui a une anti-enzyme (anti trypsine) qui empêche de digérer le "lait cru de soja". C'est incroyable que cette plante puisse fournir d'une côté une sorte de lait végétal et que d'autre part elle ait crée cette anti-enzyme sans avoir de modèle. Donc il faut chauffer le lait de soja à 72°C pour détruire cette fameuse enzyme.
J'ai cité quelques exemples mais sitôt qu'on s'intéresse à la question on n'en finit plus de trouver des exemples tous plus déroutants les uns que les autres. Surtout qu'il existe des cas ou il est inimaginable que la plante puisse "employer" son produit pour agir sur l'homme. Employer signifiant ici administrer efficacement sous une forme ou par un moyen donné.