Aspartame et principe de précaution
Publié : 12/06/2012, 00:18
Bonsoir,
Récemment j'ai entendu à la télévision que DEUX chaines de grandes surfaces avaient bannis l'aspartame de leur boissons "marque distributeur" en arguant du principe de précaution. C'est une mesure simple, qui n'entraine aucun surcout, juste une incitation aux fabricants a revoir leur copie. Rappelons que l'Aspartame est l'assemblage de deux acides aminés naturels et d'une molécule de méthanol. La toxicité provient du méthanol, la solution étant de passer (à priori) a l'Ethanol. Même si le pouvoir sucrant est inférieur, cela leur permettrait de continuer à produire plutôt que de fermer.
Remarque sur la toxicité: il est obligatoire d'indiquer sur les produits à l'aspartame que l'aliment "contient une source de phénylalanine". Cela ne signifie pas que ce soit dangereux pour tous le monde, cela concerne exclusivement les personnes atteintes d'une maladie métabolique rare la Phénylcétonurie. Chez ces personnes la phénylalanine est mal métabolisée et la conséquence est une atteinte grave au cerveau. Les dégâts sont irréversibles pour elles. Donc on a imposé cette information sur tous les aliments industriels pouvant contenir la phénylalanine comme ceux avec l'aspartame.
on trouve aussi des indications semblables pour les personnes ne supportant pas le lactose, le glucose (!!)..
Récemment j'ai entendu à la télévision que DEUX chaines de grandes surfaces avaient bannis l'aspartame de leur boissons "marque distributeur" en arguant du principe de précaution. C'est une mesure simple, qui n'entraine aucun surcout, juste une incitation aux fabricants a revoir leur copie. Rappelons que l'Aspartame est l'assemblage de deux acides aminés naturels et d'une molécule de méthanol. La toxicité provient du méthanol, la solution étant de passer (à priori) a l'Ethanol. Même si le pouvoir sucrant est inférieur, cela leur permettrait de continuer à produire plutôt que de fermer.
Remarque sur la toxicité: il est obligatoire d'indiquer sur les produits à l'aspartame que l'aliment "contient une source de phénylalanine". Cela ne signifie pas que ce soit dangereux pour tous le monde, cela concerne exclusivement les personnes atteintes d'une maladie métabolique rare la Phénylcétonurie. Chez ces personnes la phénylalanine est mal métabolisée et la conséquence est une atteinte grave au cerveau. Les dégâts sont irréversibles pour elles. Donc on a imposé cette information sur tous les aliments industriels pouvant contenir la phénylalanine comme ceux avec l'aspartame.
on trouve aussi des indications semblables pour les personnes ne supportant pas le lactose, le glucose (!!)..