Se débarrasser de l'huile de friture
Publié : 07/01/2014, 21:59
Bonsoir,
De temps en temps on doit se débarrasser de l'huile de friture et alors diverses options existent:
+la mettre en bouteille et la porter à la déchetterie
+acheter un GELIFIANT pour huile usée et, une fois gélifiée jeter le tout dans la poubelle a déchets ménagers (=non recyclables)
+ la verser dans l'évier: chose qu'il ne faut absolument pas faire parce que ça provoque une pollution redoutable. Comme l'huile flotte sur l'eau elle s'étale et elle empêche l'oxygénation de l'eau et donc la biodégradation.
+la mettre dans une bouteille incassable en PET solidement fermée et ensuite à la poubelle. Si les ordures sont incinérées cela apportera des calories utiles. (Si ce n'est pas incinéré ça restera en place dans la bouteille définitivement).
J'aimerai ajouter une remarque sur les matières grasse solides a température ambiante. Leur devenir dans l'environnement pose problèmes. En effet quand on fait la vaisselle ces graisses sont soit émulsionnées par le liquide vaisselle soit emportées par une eau assez chaude. Dans les deux cas la graisse fini par se déposer là ou l'eau de vaisselle est assez diluée ou refroidie. D'ailleurs c'est pour cela que les "bacs à graisse" (décanteurs) existent. Donc il vaut mieux éviter de les disperser dans l'eau. Le mieux est de les récupérer sous forme solide et de les mettre à la poubelle.
Les frites congelées sont presque toujours pré-frites dans des matières grasses solides: résultat l'huile de friture fini par se figer partiellement, dans ce cas il faut les traiter chaudes (=fondues) comme les huiles de friture > en bouteille incassables PET.
LEs huiles de friture peuvent être recyclées, il existe pour les restaurants et cantines des entreprises qui collectent les huiles usées. Cela porte sur des quantités vraiment industrielles. J'ignore ce que devient l'huile: en effet on peut avoir des utilisations non alimentaires (huiles de coupe, savonnerie) ou alimentaire et je pense alors a une hydrogénation totale. L'usage non alimentaire limite les conséquences lors de pollution par d'autres huiles Minérales, ou Plastifiants ou Huiles de transformateur aux PCB.
De temps en temps on doit se débarrasser de l'huile de friture et alors diverses options existent:
+la mettre en bouteille et la porter à la déchetterie
+acheter un GELIFIANT pour huile usée et, une fois gélifiée jeter le tout dans la poubelle a déchets ménagers (=non recyclables)
+ la verser dans l'évier: chose qu'il ne faut absolument pas faire parce que ça provoque une pollution redoutable. Comme l'huile flotte sur l'eau elle s'étale et elle empêche l'oxygénation de l'eau et donc la biodégradation.
+la mettre dans une bouteille incassable en PET solidement fermée et ensuite à la poubelle. Si les ordures sont incinérées cela apportera des calories utiles. (Si ce n'est pas incinéré ça restera en place dans la bouteille définitivement).
J'aimerai ajouter une remarque sur les matières grasse solides a température ambiante. Leur devenir dans l'environnement pose problèmes. En effet quand on fait la vaisselle ces graisses sont soit émulsionnées par le liquide vaisselle soit emportées par une eau assez chaude. Dans les deux cas la graisse fini par se déposer là ou l'eau de vaisselle est assez diluée ou refroidie. D'ailleurs c'est pour cela que les "bacs à graisse" (décanteurs) existent. Donc il vaut mieux éviter de les disperser dans l'eau. Le mieux est de les récupérer sous forme solide et de les mettre à la poubelle.
Les frites congelées sont presque toujours pré-frites dans des matières grasses solides: résultat l'huile de friture fini par se figer partiellement, dans ce cas il faut les traiter chaudes (=fondues) comme les huiles de friture > en bouteille incassables PET.
LEs huiles de friture peuvent être recyclées, il existe pour les restaurants et cantines des entreprises qui collectent les huiles usées. Cela porte sur des quantités vraiment industrielles. J'ignore ce que devient l'huile: en effet on peut avoir des utilisations non alimentaires (huiles de coupe, savonnerie) ou alimentaire et je pense alors a une hydrogénation totale. L'usage non alimentaire limite les conséquences lors de pollution par d'autres huiles Minérales, ou Plastifiants ou Huiles de transformateur aux PCB.