Des arômes, encore des arômes...
Publié : 26/03/2013, 22:38
Bonsoir,
Actuellement je trie et détruis des échantillons d'arômes alimentaires et je suis stupéfait de voir le nombre ahurissant de variétés d'arômes qui existent: c'est à un point tel que je suis presque sûr que si vous demandiez au hasard existe-t-il un arôme de "..." il serait déja fait. Cela concerne aussi bien les arômes de fruits, de légumes, d'herbes aromatique, de produits salés (bouillons, sauces) ou sucrés et avec des variantes suivant le mode de préparation. On trouve aussi de la poudre de "crème de lait kasher", de la poudre de lait de Coco, toutes sortes de Cacao dont des "bio", d'autres ayant subit un traitement "alcalin" (?) pour les rendre plus solubles? Et aussi de la "poudre de vin blanc déshydraté"! (plus aucune odeur). Des sucres spéciaux pour tiramisu (!)
Une chose toujours étonnante aussi: l'incroyable variété "d'Amidons transformés". entre les différentes possibilités de conversion plus ou moins en dextrine et les esters d'acides divers (dont phosphorique (!!) on comprend mieux cette variété.
Quant à la farine de chicorée j'ignore a quoi elle servira.
Tout ça provient d'un négociant en produits chimiques et dans ce cas ce ne sont que les produits alimentaires, mais sinon il vend aussi des accélérateurs de vulcanisation, des produits de base (acides, soudes, potasse, etc...) des résines bref de tout! Une autre fois il nous avaient envoyés des produits de fractionnement du lait en provenance de Nouvelle Zélande: c'est assez incroyable de voir le nombre de fractions qu'on peut tirer du lait: lactoglobulines, lactose, "sels minéraux du lait", caséinate de sodium, protéines de lait (sans doute un mélange de caséinate et de lactoglobulines).
C'est bien comme travail, c'est toujours varié et on trouve (= voir, parfois sentir) toujours des nouveaux produits.
Actuellement je trie et détruis des échantillons d'arômes alimentaires et je suis stupéfait de voir le nombre ahurissant de variétés d'arômes qui existent: c'est à un point tel que je suis presque sûr que si vous demandiez au hasard existe-t-il un arôme de "..." il serait déja fait. Cela concerne aussi bien les arômes de fruits, de légumes, d'herbes aromatique, de produits salés (bouillons, sauces) ou sucrés et avec des variantes suivant le mode de préparation. On trouve aussi de la poudre de "crème de lait kasher", de la poudre de lait de Coco, toutes sortes de Cacao dont des "bio", d'autres ayant subit un traitement "alcalin" (?) pour les rendre plus solubles? Et aussi de la "poudre de vin blanc déshydraté"! (plus aucune odeur). Des sucres spéciaux pour tiramisu (!)
Une chose toujours étonnante aussi: l'incroyable variété "d'Amidons transformés". entre les différentes possibilités de conversion plus ou moins en dextrine et les esters d'acides divers (dont phosphorique (!!) on comprend mieux cette variété.
Quant à la farine de chicorée j'ignore a quoi elle servira.
Tout ça provient d'un négociant en produits chimiques et dans ce cas ce ne sont que les produits alimentaires, mais sinon il vend aussi des accélérateurs de vulcanisation, des produits de base (acides, soudes, potasse, etc...) des résines bref de tout! Une autre fois il nous avaient envoyés des produits de fractionnement du lait en provenance de Nouvelle Zélande: c'est assez incroyable de voir le nombre de fractions qu'on peut tirer du lait: lactoglobulines, lactose, "sels minéraux du lait", caséinate de sodium, protéines de lait (sans doute un mélange de caséinate et de lactoglobulines).
C'est bien comme travail, c'est toujours varié et on trouve (= voir, parfois sentir) toujours des nouveaux produits.